豪門婚宴帶來的啟示

1現在,隨著社會的進步和人民生活水平的提高,很多人容易忘記了過去吃苦耐勞的精神和勤儉節約的好習慣,改而變得鋪張浪費,這些年動輒好幾百萬的婚紗、越來越高的婚宴支出層出不窮,並且呈現水漲船高之勢,甚至出現花費高達數千萬乃至上億港幣的婚宴案例,這種極盡奢華的婚宴真的能夠讓當事人臉上特別有面子嗎?豪門婚宴的背後是什麼樣動機在驅動?豪門婚宴能給我們帶來什麼樣的啟示呢?

首先,舉辦豪門婚宴的人,有一種錯誤的價值觀念,感覺只要是自己親手掙的錢,怎樣花是自己的事,與別人無關。這句話誠然有一定的道理,但是從社會影響來看,舉辦豪門婚宴不僅不會讓人顯得有面子,反而給人們留下一種奢侈浪費的壞印象,因為勤儉節約一直是我們中華人民共和國的傳統美德和道德風範,即便現在生活好了,也不應該忘記老祖宗的教訓。

其次,舉辦豪門婚宴容易對我們的下一代產生不好的影響,就是在他們很小的時候,影響他們形成正確的世界觀、人生觀和價值觀念,容易讓他們認為有錢就可以辦到任何事情,並且有錢是一個人最有面子的表現,這樣容易形成普遍的拜金觀念,認為情感和友誼變得不再那麼重要,而應該處處把掙錢放在第一位。

由此,我們可以看出,舉辦豪門婚宴不僅不會讓我們臉上貼金,反而讓一個人變得庸俗、頹廢和為人所不齒,所以我們應該糾正社會上的這種不正之風。

Leave a Reply