產婦如何預防產後抑鬱

中國是一個產後抑鬱症多發的國家,由於產婦產前產後所受到的待遇會產生一定的變化,產前所有人的目光都會集中在產婦身上,而產後大部分的目光又被新生兒寶寶吸引過去了,如果此時不能正確調節產婦的心情落差,很容易導致產婦患上產後抑鬱症,嚴重者還有可能出現自殺等極端行為。

產婦預防產後抑鬱首先是自己要有調節心情的能力,要適應寶寶出生之後的變化,自己遇到困難行動不便的時候要學會求助,不要什麼事都一個人解決,在照顧寶寶比較累的時候也要及時要求家人、老公幫忙。

產婦的家人尤其是老公在孩子出生後也不要只關注bb發展,也要多多關注產婦的情緒,把更多的精力放在幫助產婦上面,給產婦提供輕鬆愉快的坐月子環境。產婦的情緒有變化的時候,老公一定不要煩,要耐心陪伴開導,月子期間照顧寶寶也很勞累,家人要多多幫忙,不要把照顧孩子的責任推到新媽媽一個人身上。

產婦在產後要多和自己的朋友聊天交流,敞開心扉,和朋友分享自己的快樂,這樣也能有效的預防產後抑鬱。