為山區學童籌集善款要收捐款行政費

現實生活中,經常看到有為山區學童籌集善款的慈善活動。社會中還是有很多有愛心的人和企業,對於捐款幫助這些兒童改善生活和學習的環境,他們也是義不容辭的。不過,大家可能都不知道這些慈善活動中的善款,是需要收取捐款行政費的。
也許大部分心中,認為慈善活動都是不求回報的,事實上很多慈善機構都是民間組織,政府是沒有相關的費用支持他們進行各種慈善活動的,而舉辦活動的場地、物料、人力等都是需要成本的,管理善款更加是需要專業人士打理。所以,就衍生出捐款行政費,用於為此慈善機構的正常運營。
在中國,慈善機構收取捐款行政費,是有一個比較常見的做法,就是收取捐款不超過10%作為項目管理費用。在西方國家,政府法律並沒有明文規定慈善機構的運營成本收取多少,通常都是10—50%不等,但這筆費用是會公開的,所以市民完全可以根據自己的判斷或者意願,來選擇信任的慈善機構進行捐款。也就是說,如果你覺得這個慈善機構的行政成本太高,可以選擇相對較低的,這樣捐款就能夠最大限度地被利用。