參茸應該怎麼吃才是最好的?

我們總是聽說人參和鹿茸都是滋補佳品,那麼該怎麼服用參茸才能起到好的滋補作用呢?參茸對久病不癒、因大出血而虛脫、脾胃虛弱及性肌能衰退都有奇效,因此被醫生特別是中醫常常做為救命的藥來用。從名字上來看我們應該知道所謂參茸是人參和鹿茸的合稱,但有些東西過猶不及,所以再好的東西也要適量並需要才可服用。比如感冒發燒、咳血吐血、急性肝炎、由肝陽上亢引起的高血壓、女性月經期等就不能服用人參。

而鹿茸雖說也是滋補佳品,但和人參一樣也有適應症,只有對應合適才能起到滋補作用,比如鹿茸對腎虛、頭暈、陽萎、腰椎發冷發痛、久病導致虛弱等都有療效。但其最主要的作用卻是用作全身強壯藥,能起到強壯身體、抵抗衰老的效果,但服用時適合從少量開始,不宜從開始就大量服用。健康的孩子不宜服用,服用後起不到保健作用反而會出現發熱、流鼻血的現象。所以參茸雖好,也不是每個人都適合服用的。那麼海參對人體怎麼樣,海參價錢高嗎?

中國是海參出產量和種類都較多的國家,光國內南海就有二十多種海參能夠食用。之所以被稱為海參是因為它有人參差不多的功效,對提高記憶力、防止動脈硬化及抗腫瘤方面都有作用。已逐漸成為人們餐桌上的美味。海參價錢隨著海參在各方面的營養價值被人們認知而越來越高,每斤從幾十元到上萬元不等,所以要去有信譽保證的大商場購買。雖然參茸和海參都是營養滋補品,但有利就有弊,並不是每個人都適合食用的。